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悪くない

2017.07.05 Wed
調子がいい

近年この時期、強い紫外線と汗でアトピーが悪化していましたが、今年は調子がいいというか、悪くない。
以前は肌のお手入れは化粧水としてハーブウォーター、乳液がわりにアルガン油でしたが、、最近はハーブウォーターはローズとカモマイル・ジャーマンとペパーミントのブレンド、オイルはラベンダー・アングスティフォリアを中心にその時の気分で精油をブレンドしたトリートメントオイルにしています。ここ数週間はリラックスのためのマンダリンをブレンドしてます。
そのお陰なのか否か、今のところアトピーがたいして急激に悪化せずに済んでます。

梅雨の時期には抗菌作用のある精油でお掃除スプレー、これからは虫除けスプレーと、まめに作って使っていきたい精油達。
もっと知識を深めて、生活の中で活用していきたいです。




Category:アロマテラピー | Comment(0) | Trackback(-) | top↑ |

ご馳走

2017.07.05 Wed
ご馳走

ホットプレートで石焼きビビンバ!
友人宅にてご馳走になりました。美味でしたo(^▽^)o。
幼稚園のママ達が集まってちょっとした作業の中、いつもおもてなしをしてくれるママがささっと手際よく作ってくれました。
我が家でも、テフロン加工のはがれ始めた小さなホットプレートでお好み焼きなど作ってますが、そろそろ買い換えを検討中。
買い換えるなら大きな四角いホットプレートで是非石焼きビビンバを作りたい!




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杏ジャム

2017.07.05 Wed
杏ジャム

去年もアップした近年不作つづきだった杏、今年は豊作も豊作!
大きな鍋いっぱいに杏ジャムを作る毎日に、うんざりするほどです。
瓶が何本あっても足りないので、冷凍保存袋にいれて冷凍庫へ。
ヨーグルトに入れるのが一番美味しいのですが、この大量の杏ジャムをどう消費するか考えていたところ・・・、
ジャムをお裾分けしたママ友Mちゃんが「凍らせてシャーベットにしたら美味しそう~」と、神の声!
楽しみーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
少々気になるのが、今回はグラニュー糖たっぷりで作ってしまったこと。マクロビとはほど遠い(苦笑)。ま、いっか。

最近は幼稚園のバザーなどで忙しかったところ、しょうが、らっきょう、梅の漬け物シーズンに続き、この大量の杏に本当に疲れました。でもみんなあと少しで食べ頃になるので、楽しみです。頑張りが報われますように・・・(*^_^*)。




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今年も作りました!今年で最後・・・

2017.05.25 Thu
今年で最後
今年で最後

今年も幼稚園のバザーのための手作り品に協力させてもらいましたo(^▽^)o。
ここ数年この時期は、バザーのためにミシンに向かい夜なべする日々が続きます。

保護者から不要な布を提供してもらい、ママ達がボランティアで園グッズをはじめ様々な布小物にしてバザーで売るのです。
私は受け取った布からイメージがわいたものを形にするのですが、自分では扱ったことのない布地や、自分では選ばない柄などがあって、毎年初めてチャレンジするアイテムが多々あります。この作業も今年で最後と思うと、大変だったけど年々腕を磨かせてもらってたんだと感慨深くなりました。上の子の幼稚園グッズ作りからはまった裁縫ですが、初めて「趣味」といえるものができたように思います。「下手の横好き」ですけどね( ̄。 ̄ノ)ノ。

最後の記念として作品を一部をアップしました。バッグやポーチ各種、スタイ、子供服や大人エプロン、スヌード等です。写真が上手に撮れれば、元が悪くてももっといい感じになるだろうに・・・(苦笑)。
これからは家族や自分のため、フリマにと、あれもこれもと構想をふくらませています♪。


Category:ハンドメイド | Comment(2) | Trackback(-) | top↑ |

今年もできました!

2017.05.10 Wed
今年もできました!

もう少しきれいに工夫して美味しそうに写真を撮ればよかったのですが、今年の我が家のお味噌ができました!
去年の春にしこんで、お盆に天地返しをしてさらに半年ねかし、このGWにやっと味わうことができました。

義母の知り合いのお米屋さん自家製の大豆を、村の加工所で村のおばちゃんちゃん達にしこんでもらうまではやってもらうので、”半”手前味噌ですが、我が家に運ばれてからは一斗樽に空気が入らないようにしこんで、一年ねかせて作ります。
これで約一年、スーパーで味噌を買わずに済みます。
我が家の味噌は、そのお米屋さんの好みで麹が多めで少し甘めであまりしょっぱくない味噌です。スーパーで買う味噌も美味しいけど、自家製味噌はなぜだか味が優しくて好きです(* ´ ▽ ` *)。

義母も知り合いのお米屋さんもだいぶ年をとってきたので、加工をいつまでお願いできるか少々不安になってきています。近い将来、大豆をゆでるとことからやらなければならない日がやってきそうですが、楽しみのような・・・面倒でやれるかどうか・・・。
とりあえずこの一年は、毎朝美味しいおみそ汁をいただけることに感謝です。


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