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玄米

2016.02.21 Sun
玄米

お肉もガッツリ食べるし、甘いものも大好き、ジャンクフードも食べる、これではマクロビ生活とは言えない・・・(^^;)。

でもかれこれ十年位続けているのが玄米食。
小豆を少々と塩をひとつかみいれて、圧力鍋で炊いてます。炊きたての玄米は本当に美味しい。玄米食のお陰なのか、その頃から、お通じは快調そのもの♪。

玄米は消化があまり良くないそうなので(ちゃんと炊けば大丈夫なのかな?)、子ども達は避けていましたが、大きくなってきたので最近玄米食デビューしました。「美味しい。」と食べていますが、時々白米を食べると「美味しい♡。」とおかわりしたりして・・・。

マクロビ本は何冊か読みましが、どの著書もありがたいことに、「できることから始めましょう。」と書かれています。それに甘んじていてはいけないけれど・・・、現状では完全マクロビ食は到底無理。だけど、一つでもできることを増やしていきたいと考えています。そして結果、体質改善や健康維持につながればいいなと思います。

アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、花粉症と現代病のオンパレードの私と子ども達。それをせずとも、強い身体だったら良かったけれど、食べたものから身体は作られるというから、自分達が快適に過ごすには、やらねば!ですよね。


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no subject

わぁ、ちょうど私もマクロビ教室の玄米小豆ご飯を記事に書いたとこでした!私は、実家では玄米ご飯だったのですが、結婚してからはなかなか受け入れてもらえず3分づきや雑穀米と混ぜたりして食べてます。子どもたち白米だとおかわりですよね!実家にいたときは、花粉症でもなかったし健康だったのに、結婚して自分で食事を作るようになってから体調がすぐれないのも悲しい限りです…。
fwkSvwQ6 | zen | URL | 2016.02.21(Sun) 22:44:37 | [EDIT] | top↑ |

no subject

わぁ、とってもおいしそう!
圧力なべで炊いているんですね。ほんとおいしそう♪
うちもやってみたいけど、好き嫌いの多いうちの子供に受け入れられなさそう…。
体調も良くなるなんて、人間って食べ物で出来ているんだと実感ですね。これからも色々教えてください!!
- | k-co | URL | 2016.02.22(Mon) 01:24:34 | [EDIT] | top↑ |

no subject

ZENさん、家も主人や子ども達は全て玄米とはいきません。オーガニックベースの奥津典子さんは「マクロビオティック」をきっちり実行すれば、花粉症は一週間で治るとおっしゃてます。治るなら、私なら是非やりたいっ!と思うのですが、なかなか難しいですね。
- | 草木 | URL | 2016.02.22(Mon) 10:33:18 | [EDIT] | top↑ |

no subject

k-coさん、そうなんです。子ども達のみならず、自分だってこの豊食の時代に誘惑が多すぎて、マクロビ食オンリーは正直できないです(-.-;)。でもマクロビをされてる方達は、揚げ物やケーキとかそういうものが自然と美味しく感じなくなるそうです。そこまでいけたらいけたらいいんですけどね・・・。
- | 草木 | URL | 2016.02.22(Mon) 10:51:08 | [EDIT] | top↑ |

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