FC2ブログ

RSS|archives|admin

春の訪れ・・・

2016.02.20 Sat
蕗の天ぷら

昨日から二十四節気では雨水。降る雪が雨に変わり、雪や氷が溶け始める時季ですね。
先日の雨で、路肩に積み上がっていた寝雪もすっかり溶けました。

この時期は毎年、近くのお稲荷様から蕗の薹を少しだけ頂戴してm(__)m、天ぷらや蕗味噌にします。
今年初の蕗の天ぷら(写真が雑でスミマセン)、暖冬のせいか、いつもより少し早い気がします。



関連記事
スポンサーサイト


Category: | Comment(4) | Trackback(-) | top↑ |
<<玄米 | HOME | 友達と>>

no subject

わぁ、もう松本でフキノトウ出てるんだね~!おいしそう!
ということは・・・私も早く直売所行かなきゃ!(笑)
四季を食で感じられるっていいですね~。
fwkSvwQ6 | zen | URL | 2016.02.20(Sat) 12:19:02 | [EDIT] | top↑ |

no subject

もうフキノトウが!?早いですね。
私はフキノトウが大好き!!!春はもう来ているのですね。
フキノトウは,「吹く」といって,心身の悪いものを身体の外に出してくれるのだとか。そう思うと余計食べるたびに嬉しくなったりします(笑)。
w4Ib0zSU | 山麓 | URL | 2016.02.20(Sat) 13:47:21 | [EDIT] | top↑ |

no subject

ZENさん、コメントどうもありがとう!とっても嬉しいです。
アロマも食もZENさんに教わることが沢山あります。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
- | 草木 | URL | 2016.02.20(Sat) 15:28:22 | [EDIT] | top↑ |

no subject

山麓さんは野草に詳しいですよね。
春は排泄の時期で、春の野草はその代謝を促してくれるそうです。
野草特有のほろ苦さは、強アルカリ成分で血液を浄化してくれるんですって。ですが陰の力が強すぎるので、アクを抜いて食べるのがコツだそうです。また野草話しましょう^^。
- | 草木 | URL | 2016.02.20(Sat) 15:39:11 | [EDIT] | top↑ |

この記事にコメントする

name
title
mail
url
 Comment 

[     ]


ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

コメントをプレビューする?