FC2ブログ

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

味噌の仕込み

2019.02.04 Mon
前回の更新から、だいぶ経ってしまいました。
昨年は何かと忙しくしておりました。今年はもう少しアロマについて多く更新できればと思っています。
本年もよろしくお願いいたします。

味噌づくり
節分

昨日は味噌の仕込みをしました。
以前はと義母の知り合いのいる村の加工場で大部分の作業をお願いしていましたが、義母の代も皆歳をとり疎遠になってきたので、今年は手前味噌を一からチャレンジすることにしました。
以前地元の老舗の味噌屋さんで味噌づくり体験はしたことがあるので、なんとかなるだろうと前日から大豆を水に浸して、大鍋で4時間煮るところまでは順調だったのに、潰すのが予想以上の重労働で、しばらく頑張ったけどお手上げ┐(´-`)┌。
ところどころ豆の形が残ってるけれど、そこそこに塩麹と混ぜて樽へやっつけで押し込み、終了。
ちゃんと出来上がる気がしない・・・( ̄o ̄)。

節分だったので、大鍋の横で大豆を煎って、恵方巻を作って、本当に疲れたー。
でも、去年は忙しくて漬物もジャムも作る余裕も気力もなかったから、前向きに考えたら今年の一歩としては良しとします。
関連記事
スポンサーサイト


Category: | Comment(0) | Trackback(-) | top↑ |
| HOME | そろそろやっぱり>>

この記事にコメントする

name
title
mail
url
 Comment 

[     ]


ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

コメントをプレビューする?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。