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最近のアロマ

2017.09.25 Mon
最近のアロマ
↑左からアルガン油、ホホバ油、ローズヒップ油、ファーナス油

久しぶりの更新です。すっかり秋の風が肌寒く感じる時があるほどですね。

最近のアロマといえば、やっぱり乾燥する季節にむけてクリームですね。
先日友達が集まって、万能クリームとハンドクリーム(ルームスプレーも!)を作りました。

万能クリームはラベンダー・アングスティフォリアとティートゥリーだけのブレンドですが、ニキビ、吹き出物や切り傷、火傷、虫さされなどのちょっとしたお肌のトラブルに、日々の肌のお手入れに、何にでも良いのでリピーターが多いクラフトです。
ハンドクリームは肌に良い精油を中心に好きな香りをブレンドしていました。
どちらのクリームもホホバ油、ミツロウがおもなベースで、余計な物は一切入っておらず、どこへ塗っても大丈夫なので、私はハンドクリームも虫さされ、切り傷にどんどん使います。肌に馴染ませた後、手に残ったクリームを整髪料代わりに髪にさっとなでると、髪が落ち着くんですよ。これもアロマの先生に教わった技の一つです。

メンバーのほとんどがクラフト常連者でクラフトは慣れたものなので、今回初の試みで植物油を使ったセルフハンドトリートメント体験をしてみました。
ホホバ油とファーナス油に好きな香りの精油を混ぜて、自分で肘から手のひら、指までをマッサージ。香りとともにその気持ちよさを味わってもらいました。
植物油は鉱物油と違い肌に浸透するのでキャリアオイルとしては最適で、精油と同じく、お肌に弾力を与えたり、保湿機能を高めたり、シワの予防や皮膚組織再生作用が期待できるものが沢山あります。

先日は植物油の勉強会に参加し、植物油を「食べる」と「塗る」の両面から改めて植物油の良さを学んできました。
資格取得勉強中は「塗る」を中心に学んだので、「食べる」側面はとても興味深いものでした。
勉強の最後にアルガン油やいかにも高価であろうオリーブ油、えごま油をパンに塗ったり、リコッタチーズにかけたりの試食タイムがあり、とぉーーーっても美味しくて驚きました!!!
「食べる」オイルも、少し意識して体に良いものを選びたいなと思うのでした。お財布との相談になりますが・・・(苦笑)。

以上最近のアロマでした(^^)。
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