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並んだ並んだ

2016.06.13 Mon
並んだ並んだ

6月は初夏の漬け物で大忙し。
らっきょう漬けに新生姜の甘酢漬、梅のいろいろ。
梅シロップは夏の間のおやつに、梅ジュースやゼリーに大活躍♪。
それからこの辺りだけでしょうか?梅干しより、青梅を赤紫蘇で甘く漬けるのが一般的で、小さな頃から梅といえばカリカリとした赤い甘漬けを食べてきました。子供たちが大好きで、去年は早々となくなってしまったので、今年は大梅も小梅も沢山漬けました。

この後は、毎年ご近所から熟した梅をいただくので、梅白干しにしようかな・・・、友達にもらった山椒の実も佃煮に・・・。昨日は筍を沢山もらったので(今年は三度目!)、一晩米のとぎ汁で灰汁抜きして、筍ご飯、土佐煮、メンマ・・・などなど(^。^;)。
ずぼらな私には面倒くさいし大変だけど、自分で手間暇かけたものは売られているものとは違った優しい味になってやっぱり美味しいので、この歳になって少し自分で作る楽しみがでてきました。これからも無理のない範囲で、食の家仕事のレパートリーが増えるといいなと思います。

それにしても、らっきょう漬ひとつにしても、漬け方は人それぞれ色々あってビックリです。自分のベストをみつけるのは、やっぱりおばあちゃんになってからなのかなぁ・・・。


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no subject

うわ~♪いい眺め!
山麓さんも、Zenさんも、草木さんも、本当に手間を惜しまずに素敵だなぁ!尊敬!!
きっと優しいいいお味に漬かることでしょうね(*´∇`*)

- | k-co | URL | 2016.06.14(Tue) 23:42:56 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

k-coさん、漬け物歴はまだ浅いんです。
おばあちゃんが歳をとってきてできなくなってきた漬け物仕事、ないのは寂しいので私が・・・という感じです。
こらから自分レシピの試行錯誤が始まるのかしら。
- | 草木 | URL | 2016.06.16(Thu) 03:49:43 | [EDIT] | top↑ |

no subject

本当,いい眺めですね♪
手仕事の作り出する味とその空気は,やっぱりお店には売っていないんですよね。
今年,私は「ゆっくりじっくり」と手仕事ができないな,と嘆いているところがありますが,きっと気持ちの問題なのだと思います。そこらへんが私の大きな課題かも。
信州の「おこひがる」に,手仕事のお茶受けを幾つも出せるおばちゃんが目標です♪
w4Ib0zSU | 山麓 | URL | 2016.06.30(Thu) 21:49:19 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

山麓さん、私も仕事を始めたら、手仕事を楽しんでやるというより、時期や時間に追われてながらやる状況になってしまってます。
私はおばあちゃんになる前に(笑)、おばちゃんのうちに、すっきりシンプルでミニマムな生活をしながら自分の好きな手仕事ができるのが目標です!。
- | 草木 | URL | 2016.07.02(Sat) 06:07:20 | [EDIT] | top↑ |

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