FC2ブログ

RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

だし

2016.04.19 Tue
だし

毎朝のお味噌汁のだし、長年かつおだしだったのを昆布と干し椎茸のだしに変えてみました。
なかなか踏み切れなかったのに思い切って変えてみたら、冷蔵庫に一時間~半日水につけておくだけと簡単でかえって楽で驚いてます。味も最初は物足りないのを覚悟していましたが、前の晩につけておくせいか、しっかりだしがでていてとても美味しいです。
昆布はより陽性なので下に沈み、椎茸はより陰性なので上に浮きます。あわせて中庸ということ、植物性だしで体によいことを期待して・・・。

こんな小さなことですが、自分ではとても嬉しく感じています(^^)V。かなりゆっくりなペースですが、少しずつ自分の理想に近づいていけたらなぁと思います。


小さなことを、もう一つ。最近ハムやウインナーのような加工肉の懸念がメディアでとりあげられるようになりました。我が家では料理の彩りや味だしにはかかせないものでしたが、いくらかでも使う回数が少なくなるよう、鶏ささみ肉を茹でて裂いたものを冷凍してストックしておいて、代わりに使うよう心がけるようになりました。
次は調味料の見直しをしたいと考えています♪。

熊本地震から約一週間、悲惨な状況が連日報道されています。被災者の方々が一日でも早く日常を取り戻せることを祈りながら、小さなことでも自分ができることをしなければならないと感じます。

関連記事
スポンサーサイト


Category: | Comment(2) | Trackback(-) | top↑ |
<<手当てfor今の自分 | HOME | 春のルームスプレー>>

no subject

時間のお陰で出せる味って,ありますよね。そしてその満足度って,労力の割に大きいですし♪
水溶性のだしは特に時間の魔法が大きい気がします。
ちょっとしたことだけれど,暮らしを丁寧に,納得する選択ができる,って,豊かだなーと思います。
そんな時間を大切にしたいですね。
地震で,不安で不便な暮らしを余儀なくされている方々が,一日でも安心できる時空間が確保できますように。




w4Ib0zSU | 山麓 | URL | 2016.04.21(Thu) 17:18:26 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

山麓さん、新年度の忙しさと体調不良で返信遅くなりました。
こうなると、丁寧な暮らし、納得する選択ができない一ヶ月となりました。
でもあせらず、できる時にできることを・・・でいいですよね^^。
- | 草木 | URL | 2016.05.07(Sat) 04:18:56 | [EDIT] | top↑ |

この記事にコメントする

name
title
mail
url
 Comment 

[     ]


ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。

コメントをプレビューする?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。