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麹しょうゆ

2016.02.27 Sat
麹しょうゆ

はじめて麹しょうゆの仕込みにチャレンジ♪。
麹をよくほぐして同量のしょうゆをまわしかけ、保存容器に入れ冷蔵庫で保存。時々かき混ぜながら、一ヶ月程で出来上がるらしい。
焼いたお豆腐や長芋にのせたり、野菜をつけたり、ふろふき大根にも、楽しみ~(* ´ ▽ ` *)。

甘酒

残った麹は、炊飯器でもち米とあわせて簡単に甘酒にしました。自然の甘さで美味しい。
雛祭りまで保存して、こちらもまた楽しみです。

家仕事は楽しいものです。もうすぐ3月、そろそろ畑仕事も始動しなくては♪。


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no subject

麹一つで,醤油麹も甘酒もできてしまう。いいですね~♪私の家から30~40分くらいの場所に「麹屋さん」があり,自分でお米を持ち込めば,そのお米で麹を作ってくれると聞き,一度お願いしてみたいと夢見ています。3月末に,自分で麹作りをして,その麹を使ったお味噌仕込みまでの講座があります。(今年は私は都合がつかず行けませんが)毎年やっているみたいなので,いつかご一緒できたら楽しそうですね。手作り甘酒でひな祭り・・・素敵です❤
w4Ib0zSU | 山麓 | URL | 2016.02.28(Sun) 22:00:21 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

山麓さん、4月頭にNHK文化センターiCITY21教室に横山タカ子さんの「一汁三菜」一日講座を発見しました!。
行ってみたいけど、新年度第一周目で予定もわからないので(お値段もなかなかです。)、断念しようかと・・・。
麹から味噌まで自分で手作り、いいですね~。機会があれば、是非♡。
- | 草木 | URL | 2016.02.28(Sun) 22:34:06 | [EDIT] | top↑ |

no subject

横山タカ子さんの講座。きっと素敵でしょうね。ご本人にもいつかお会いしてみたいです。
しばらくは「信濃毎日新聞」に連載されているコラムで,季節のあしらいやお料理を教えていただくとしましょう(笑)。
w4Ib0zSU | 山麓 | URL | 2016.02.29(Mon) 09:52:25 | [EDIT] | top↑ |

no subject

「麹しょうゆ」という響きだけで、やさしおいしそう♪
家仕事(特に料理)は、私は苦手だからなぁ。尊敬です!
私も新しい春を前に、家の片付けをまずはしたいなぁ。
春になったら、またいつものメンバーで会いたいですね~♪
- | k-co | URL | 2016.03.05(Sat) 00:41:31 | [EDIT] | top↑ |

Re: no subject

k-co*さん、二度のインフルエンザ来襲(のせいにしてるだけ^^;)で家の中荒れ放題です。
私も今年こそは断捨離したいと思ってます。家の中が整っているだけで清々しいですよね。
また、会いましょ~う♪。
- | 草木 | URL | 2016.03.06(Sun) 22:14:26 | [EDIT] | top↑ |

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